Ссылки
Питание в учреждении
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении - трудоемкая, многогранная и
технологически сложная деятельность.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на
охрану его жизни и здоровья.
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-ти разовое питание необходимое для
нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
В рацион питания МАДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной
пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей
МАДОУ, комиссией по питанию, медицинским работником МАДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям
Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы
и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом
учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать
причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
• сведениями о стоимости и наличии продуктов.
В МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №6" разработано примерное 10-дневное меню. Меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей этих возрастных категорий. Утверждены два сезонных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее – с учетом особенностей детского питания в эти периоды года.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО "Краснослободский молочный завод"
ООО "Норовское молоко"
АО "Агрофирма "Октябрьская"
АО "Хлебозавод"
ООО "Застава"
ООО "Мордовпродснаб-С"
ИП Жаворонкова Г.В.
ИП Вохидов Х.А.
МП «Детская пищевая станция»
технологически сложная деятельность.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на
охрану его жизни и здоровья.
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-ти разовое питание необходимое для
нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
В рацион питания МАДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной
пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей
МАДОУ, комиссией по питанию, медицинским работником МАДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям
Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы
и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом
учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать
причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
• сведениями о стоимости и наличии продуктов.
В МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №6" разработано примерное 10-дневное меню. Меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей этих возрастных категорий. Утверждены два сезонных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее – с учетом особенностей детского питания в эти периоды года.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО "Краснослободский молочный завод"
ООО "Норовское молоко"
АО "Агрофирма "Октябрьская"
АО "Хлебозавод"
ООО "Застава"
ООО "Мордовпродснаб-С"
ИП Жаворонкова Г.В.
ИП Вохидов Х.А.
МП «Детская пищевая станция»
Дополнительная информация
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 (rtf, 1.17 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 (rtf, 1.61 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача от 30.06.2020 (rtf, 186.09 KB)
- План мероприятий по контролю за организацией питания (pdf, 1.00 MB)
- Меню (1-15 марта) ясли /сад (zip, 207.80 KB)
- Примерное 10 дневное меню осень-зима ясли (docx, 21.53 KB)
- Примерное 10 дневное меню осень-зима /сад (docx, 21.58 KB)
- Меню 18.03.2024г. (pdf, 284.30 KB)
- Меню 19.03.2024г. (pdf, 1.03 MB)
- Меню 20.03.2024г. (pdf, 284.33 KB)
- Меню 21.03.2024г. (pdf, 298.47 KB)
- Меню 22.03.2024г. (pdf, 246.52 KB)
- Меню 25.03.2024г. (PDF, 135.89 KB)
- Меню 27.03.2024г. (pdf, 938.62 KB)
- Меню 28.03.2024г. (pdf, 953.71 KB)
- Меню 29.03.2024г. (pdf, 952.46 KB)
- Меню 01.04.2024г. (pdf, 917.16 KB)
- Меню 02.04.2024г. (pdf, 924.03 KB)
- Меню 03.04.2024г. (pdf, 897.52 KB)
- Меню 04.04.2024г. (pdf, 907.44 KB)
- Меню 05.03.2024г. (pdf, 889.91 KB)
- 08.03.2024г. (pdf, 896.99 KB)
- Меню 10.04.2024г. (pdf, 835.96 KB)
- Меню 11.04.2024г. (pdf, 256.24 KB)
- Меню 12.04.2024г. (pdf, 255.56 KB)
- Меню 15.04.2024г. (pdf, 256.89 KB)
- 16.04.2024г. (pdf, 745.04 KB)
- Меню 17.04.2024г. (pdf, 260.11 KB)
- Меню 18.04.2024г. (pdf, 237.10 KB)
- Меню 19.04.2024г (pdf, 251.24 KB)
- Меню 22.04.2024г. (pdf, 746.04 KB)
- Меню 23.04.2024г. (pdf, 357.69 KB)
- Меню 24.04.2024г. (pdf, 1.30 MB)
- Меню 25.04.2024г. (pdf, 363.08 KB)
- Меню 26.04.2024г. (pdf, 580.59 KB)
- Меню 27.04.2024г. (pdf, 618.76 KB)
Рекомендации о здоровом питании
- РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание (docx, 18.57 KB)
- Принципы правильного питания (png, 719.39 KB)
- Витамины, в которых нуждаются дети. (doc, 136.50 KB)
- График выдачи пищи с пищеблока по группам (JPG, 473.70 KB)
- План работы Совета по питанию на 2020-21 учебный год (JPG, 741.29 KB)
- Приказ о создании бракеражной комиссии (JPG, 934.46 KB)
- Приказ о создании Совета по питанию (JPG, 489.79 KB)
- Режим организации жизни детей в ДОО (JPG, 914.53 KB)
Создано: 22.10.2015 10:51:47 | Изменено: 25.04.2024 14:08:20